martedì 17 giugno 2014

La Nigella, una pianta antica



Garden Things



 “Guarisce tutto, fuorché la morte” 

                                             Maometto


La Nigella è una deliziosa pianta che conferisce spontaneità e naturalezza al giardino. È  possibile trovare spontanea nei campi incolti delle zone mediterranee, la specie Nigella damascena L. var. minor Boiss, esile, di colore blu intenso e con un solo strato di 5 petali. Mentre la Nigella sativa L., è una pianta antica, già citata nella Bibbia sotto il nome di “grano nero”(habbe sauda, in arabo), conosciuta già al tempo degli antichi romani e degli Egizi, risulta inoltre inserita nella medicina tradizionale coranica.
 In India è ancora apprezzata in cucina e in medicina, mentre in Europa venne utilizzata fino al XVII secolo e in seguito abbandonata.


Garden Things


Tra le proprietà medicinali della Nigella si ricordano quelle emmenagoghe, toniche, narcotiche ed afrodisiache e quelle antinfiammatorie per mitigare le emicranie e il mal di denti. Tutte queste proprietà, sono ricondotte all’alcaloide tossico Damascenina.
Attualmente i semi possiedono diversi usi, vengono utilizzati per decorare saponi naturali, vengono posti nella biancheria per tener lontani tarme ed insetti, per il loro aroma delicato e speziato, sono stati utilizzati in passato per aromatizzare focacce, gelati, liquori ecc, e soprattutto per farne l'olio, tradizione ancora presente nella gastronomia medio-orientale e indiana.
Avendo un certo livello di tossicità, il suo impiego migliore resta quello di specie ornamentale, con i suoi fiori doppi dai colori eterei che variano dal bianco all'azzurro nelle diverse sfumature, fino al lilla, mentre le sue capsule particolari vengono utilizzate per creare composizioni di fiori secchi.


Garden Things


In alcune zone meridionali d’Italia, si coltiva la Nigella sativa, nota come cuminella o cumino nero, con foglie più piccole, pelose e a lacinie più larghe, non possiede le decorative brattee involucrali ne i semi spigolosi della N.damascena. Esiste poi in natura la Nigella arvensis, ovvero la nigella selvatica, che fiorisce d'estate, ma dall'aspetto poco appariscente.
Dopo la sfioritura, è possibile far seccare le capsule decorative per creare mazzolini di fiori secchi.



Garden Things

Garden Things!

Maria
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"It cures everything but death" 

                                              Mohammed 


The Nigella is a delightful plant that gives spontaneity and naturalness to the garden. You can find wild in fallow fields in the Mediterranean area, the species Nigella damascena L. var. minor Boiss, slender, deep blue and with a single layer of 5 petals. While Nigella sativa L., is an ancient plant, already mentioned in the Bible under the name of "black wheat" (Habbe sauda, in Arabic), known already at the time of the ancient Romans and Egyptians, is also included in traditional medicine Koranic . 
  In India it is still appreciated in cooking and medicine, while in Europe it was used until the seventeenth century and later abandoned. 

Among the medicinal properties of Nigella remember those emmenagogue, tonic, narcotic and aphrodisiac and anti-inflammatory to relieve those headaches and toothaches. All these properties are traced all'alcaloide toxic Damascenina. 
Currently the seeds possess different uses, are used to decorate natural soaps, are placed in the laundry to take away moths and insects, for their delicate aroma and spicy, have been used in the past to flavor buns, ice cream, liqueurs etc., and especially for make the oil, gastronomy tradition still present in the Middle East and India. 
Having a certain level of toxicity, its best use is that of ornamental species, with its double flowers from ethereal colors ranging from white to blue in different shades, to the lilac, while its special capsules are used to create compositions of dried flowers. 

In some areas of southern Italy, is grown Nigella sativa, also known as black cumin or cuminella, with smaller leaves, hairy and lacinias wider, does not have the decorative bracts involucrali it the seeds of the angular N.damascena. There is also in the nature of Nigella arvensis, Nigella or the Wild, which blooms in the summer, but looking inconspicuous. 
After withering, it is possible to dry the capsules to create decorative bouquets of dried flowers. 


Here you are the doses: 

© McPimps 

100g flour type 0 BIO 
100g wholemeal flour BIO 
1 tablespoon of oat flour or rye grains BIO 
60ml corn oil 
40g butter (or 50ml corn oil) 
50g brown sugar 
2 pinches of salt 
4 or 6 tablespoons of water until you get the right consistency 
1 teaspoon of baking powder 
1 heaping tablespoon of barley soluble 
1 teaspoon of brown sugar coconut 

Mix everything together and refrigerate for at least 30 minutes, roll the dough thin about 3mm and create cookies with round mold or with a cup. 
Bake at 180 ° C for 20 minutes, if you want them to milk chocolate or dark chocolate, once cooked and cold brush with melted chocolate and let them dry. 

Enjoy 


Garden Things!
Maria

2 commenti:

  1. Non la conoscevo proprio sai? Sicuramente impreziosisce qualsiasi giardino o angolo verde!Ciao Maria un bacione!
    Stefy

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  2. Ciao Stef, la nigella è graziosissima, è piccolina e ornata da bratee che la rendono molto particolare, ancora più carine sono le capsule che con le loro "corna" sembra ricordare "Malefica" .
    Ti ringrazio per essere passata da queste parti :)
    Ti abbraccio
    Maria

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